Нечастый гость в террариумах — Cyrtodactylus consobrinus, или, как его ещё иначе называют — кривопалый (голопалый) геккон сетчатый.
читать дальшеПредставители рода распространены в основном в Азии (Индонезия, Мьянма, Таиланд, Филиппины), встречаются в Австралии и на Соломоновых островах (см. карту).
Размеры варьируют от 75 (C. yakhuna) до 300 (C.louisiadensis; C.novaeguineae, C.irianjayaensis) мм.
Лесные виды в основном населяют лесную подстилку, а также деревья и кустарники, днем прячутся среди корней, под кусками коры, в расщелинах скалистых выходов. Температура и влажность напрямую зависят от биотопов в местах обитания. Как правило, лесные виды предпочитают невысокие температуры, но высокую влажность и неяркое освещение. Для населяющих открытые участки лесов желательны точки прогрева с наличием прохладных укрытий. Насекомоядные гекконы, однако крупные виды могут успешно поедать мелких грызунов и птенцов. Откладывают два практически круглых яйца во всевозможные щели в древесине, среди корней, в лесную подстилку. Сроки инкубации довольно долгие — от 100 до 180 дней.
Циртодактилюс сетчатый считается одним из крупных, его длина около 28см с хвостом. Обитает в лесной подстилке, ночью выходит на стволы, ветки и крупные камни для охоты.
На последнем фото в верхнем ряду ювенил:
Для пары подойдёт кубический террариум 60х60х60см, стенки которого лучше всего обклеить корой (но подойдёт и просто прессованная пробка).
Грунт — мульча со слоем дубовых листьев; куски и стволы пробки в качестве укрытий, ветвистые коряги для лазания. Не помешает и озеленение, единственное, что из-за размеров и предпочтений гекконов лучше подбирать влаголюбивые жестколистные виды (антуриумы, микрозорум крокодиловый, карликовые сорта асплениума, та же хойя).
Температура днём 24-27°, ночью комнатная. Гекконы влаголюбивы, поэтому, чтобы не было проблем с линькой, субстрат под слоем мульчи всегда должен оставаться влажным. При этом нужно следить, чтобы его верхний слой был сухим! Для этого в грунт можно добавить смесь из кокосовой крошки и цветочной земли (без удобрений!), а сверху насыпать сначала кокосовые чипсы, а после — дроблёную кору (ну и дренаж, само собой). Она достаточно быстро просыхает, тогда как "чипсы" препятствуют преждевременному высыханию нижних слоёв. При наличии в террариуме живых растений и грамотном расходе воды можно избежать ситуаций вроде залива — растения будут выкачивать всю лишнююю влагу, не давая земле закисать.
Кормом служат любые соразмерные насекомые с обычным набором минеральных и витаминных добавок. Крупные экземпляры едят суточных мышат. Самки не отказываются и от небольших улиток, особенно в период беременности и после откладки яиц.
Несмотря на то, что они считаются цепкопалыми, у этих гекконов есть крепительные пластинки на основаниях пальцев, благодаря которым они могут передвигаться по гладким поверхностям.
Для размножения можно ненадолго понизить t в зимние месяцы. Самки откладывают по два яйца во влажный субстрат. Инкубация долгая — 170-200 дней в зависимости от температуры (в среднем при 25-27°С).
Информация о содержании составлена со слов Юрия Каверкина.
@темы:
РЕПТИЛИИ,
Ящерицы,
Заметки на полях - это интересно,
гекконы,
Террариум,
Полезности