Отряд Бесхвостые земноводные
Самый многочисленный по видам отряд класса. Большинство видов видут наземный или же древесный образ жизни, и лишь некоторые - исключительно водный. С них-то мы и начнём=)
Семейство Пиповые (Pipidae)
читать дальшеСемейство пиповые насчитывает 16 видов, обитающих в Африке и Южной Америке. В связи с переходом к полностью водному образу жизни представители этого семейства полностью утратили язык.
Внешний облик представителей этого семейства достаточно разнообразен. Передние лапы обычно без плавательной перепонки, задние, более крупные с перепонкой. В семействе встречаются очень крупные виды, например, суринамская пипа достигает длины 20 сантиметров. Окраска у всех представителей достаточно невзрачная.
В домашних условиях часто содержат представителей трёх родов: африканских родов шпорцевых лягушек Xenopus, карликовых когтеносцев Hymenochirus и южноамериканского рода пипа Pipa. Пиповых содержат в аквариумах с хорошей фильтрацией воды. Для шпорцевых лягушек на дно помещают убежища, пип можно содержать даже без грунта. В аквариумы с карликовыми когтеносцами помещают водные растения.
Род Карликовые когтеносцы, или гименохирусы Hymenochirus
Род насчитывает 4 вида, обитающих в Африке. Все гименохирусы – обитатели мелких стоячих водоёмов, в природе они живут преимущественно в мелких лужах и болотцах.
Это небольшие, но очень изящные лягушечки, по образу жизни и внешнему виду несколько похожие на шпорцевых. Однако гименохирусы гораздо стройнее, их длинное тельце с короткими лапками достигает длины 3, 5 – 4, 5 сантиметра. Пальцы относительно длинные, особенно на задних лапах, на передних лапах хорошо развиты прозрачные плавательные перепонки. Общий тон окраски серовато-бурый, спинная сторона тела покрыта многочисленными чёрными пятнышками. Брюхо несколько светлее спины, без крапчатого рисунка.
Когтеносцы – лягушки исключительно водные. Они довольно нетребовательны к условиям содержания – в аквариуме одной лягушке достаточно объёма 3 – 3, 5 литра. Одну – двух лягушек можно содержать даже в трёх литровой банке. Аквариум необходимо накрывать сетчатой крышкой, поскольку, не смотря на водный образ жизни, гименохирусы часто стремятся выбраться из водоёма. Температура воды должна быть не менее 20 градусов, размножаться же лягушки начинают при повышении температуры до 26 - 28. На дно можно насыпать небольшой слой каменистого или песчаного грунта и желательно поставить несколько убежищ, например из глиняных черепков. Гименохирусы хорошо уживаются в аквариумах с рыбой, не сильно превышающий размер лягушек, и наоборот, не слишком мелкой, чтобы они не употребили её в качестве корма. Питаются когтеносцы любыми живыми кормами, используемыми для рыб (например, мелкий мотыль, трубочник). Можно приучить к размороженным кормам.
Hymenochirus boettgeri
Род Шпорцевые лягушки Xenopus laevis
Распространена в южной части Африки, от саванн ЮАР до Кении, Уганды, Заира. Ведёт водный образ жизни, населяя небольшие водоёмы со стоячей или слабопроточной водой. Туловище уплощённое, задние конечности очень мощные с хорошо развитыми мышцами, на первых трёх пальцах развиты острые коготки, помогающие лягушкам удерживаться в быстром течении и защищаться от врагов. Окраска спины буроватая или тёмно-оливковая с тёмными пятнами, брюхо более светлое, беловатое. В неволе разводят альбиносную форму. Размеры небольшие: 6 - 11 сантиметров.
Для содержания шпорцевых лягушек подходят даже очень небольшие аквариумы, от 20 литров на пару, которые заполняют водой на 1/2 - 2/3 объёма. На дно насыпают 4 - 6-ти сантиметровый слой мелкого гравия, в который можно сажать растения, но если аквариум небольшой животные их быстро вырывают. На дне располагают несколько убежищ из коряг, камней и керамических горшков. Температура 18 - 25 °. Аквариум закрывают крышкой. Кормить можно и одним мотылем, но лягушки с удовольствием поедают кусочки сырой рыбы или курицы, мальков гуппи и других аквариумных рыбок; выдержанных около суток в воде дождевых червей. Также могут питаться готовыми кормами для аквариумных рыб. Нужно учитывать, что лягушки очень прожорливы, поэтому во избежание ожирения, которому они подвержены, кормить надо 1-2 раза в неделю, не чаще.
Одна из самых забавных особенностей этих амфибий - это то, что слишком большие куски корма они заталкивают в пасть передними лапами.
Шпорцевые лягушки очень умны, их можно даже в какой-то мере приручить! Если лягушек регулярно кормить с рук, то вскоре они перестают бояться человека, разрешают к себе прикоснуться. Но доставать их из воды не следует.
Обычная окраска | Альбиносная форма
Род Суринамская пипа Pipa pipa
Распространена в Южной Америке. Ареал охватывает Боливию, Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию. Ведёт водный образ жизни, поселяясь, как правило, в небольших естественных водоёмах или в оросительных каналах на плантациях. Род пип насчитывает 7 видов. Его представители не покидают воду в течение всей жизни.
Извесна своим крайне необычным внешним видом. Тело почти четырёхугольное, сплюснутое. На широкой голове расположены очень мелкие, обращённые вверх глаза и щупальцевидные кожные лоскутки, свисающие от углов рта. Пальца передних конечностей имеют кожистые звездообразные придатки на концах. Окраска варьирует от серой до черновато-бурой, по светлому брюху иногда проходит тёмная полоса. Взрослые пипы достигают длины 20 сантиметров. При добывании пищи пипа использует стратегию мусорщика. Передними конечностями она раскапывает грунт, взмучивая ил, и выхватывает из него воды пищевые частицы. Может использовать для питания и неподвижные объекты.
Для содержания пип используют просторные аквариумы. Объём должен быть не меньше, чем 100 литров на пару, но лучше 200 - 300. На дно можно насыпать мелкий гравий, хотя пипы обходятся и без грунта. Аквариум можно декорировать живыми и искусственными растениями, необходима хорошая фильтрация воды. Оптимальная температура 26 °. Корм - крупный мотыль, дождевые черви, мелкие рыбки.
Размножение пип - процесс весьма интересный. Оплодотворённую икру самка носит на своей спине, в так называемых "карманах" - при её откладке самец буквально вдавливает икру в набухшую кожу самки, защищая т.о. от внешнего воздействия до поры вылупления. Когда это время приходит, маленькие, уже полностью сформировавшиеся лягушата, а не головастики, вылезают из своего убежища и расплываются в разные стороны.
1-2 - взрослые особи | Икра на спине самки
Бесхвостые земноводные
Отряд Бесхвостые земноводные
Самый многочисленный по видам отряд класса. Большинство видов видут наземный или же древесный образ жизни, и лишь некоторые - исключительно водный. С них-то мы и начнём=)
Семейство Пиповые (Pipidae)
читать дальше
Самый многочисленный по видам отряд класса. Большинство видов видут наземный или же древесный образ жизни, и лишь некоторые - исключительно водный. С них-то мы и начнём=)
Семейство Пиповые (Pipidae)
читать дальше