Флорариум по сути является подтипом влажного террариума и предназначен для выращивания растений, требовательных к высокой влажности. Террариум - для содержания животных. Но, если терр-м густо засажен растениями, то может играть роль и флорариума тоже, с той разницей, что в него можно кого-нибудь поселить.
Так как потребности их существенно различаются (температура, свет, влажность), следует заранее решить, что именно нам нужно - красивая "стекляшка" только для цветов или же для содержания животных тоже. Так, ширина вентиляции для флорариума может быть куда меньше, нежели для террариума - при поддержании влажности достататочно одного отверстия (имеется в виду полоса, а не "дырка"), тогда как для правильного воздухообмена в терр-ме их нужно две - на одной из боковых стенок и в крышке.
читать дальше Флорариум.
Террариум
Схема крышки и светильника - простая (отражатель с лампой) и более сложная (полноценный верх) - когда все электроприборы (лампы дневного света, УФ-трубки, лампы нагрева, реле времени) прячутся в фальш-потолок и изолируются от животных сеткой. Последнюю обычно изготавливают "под ключ" вместе со стеллажом из алюминиевого профиля. Такие конструкции можно увидеть в зоомагазинах.
Первый вариант представляет собой лежащий на верху терр-ма отражатель с люминесцентными трубками. Обогревательный элемент (лампа накаливания) помещается внутрь объёма; он может быть помещён в рефлектор с защитной сеткой или же подвешен на такой высоте, чтобы животные, греясь, не могли при этом обжечься.
Типичный пример:
На схеме ниже показано упрощённое устройство крышки в разрезе. Хочу заметить, что принудительное вентилирование с помощью мини-вентилятора оправдано лишь в случае с очень требовательными к застаиванию воздуха животными, или же если в терр-ме заведомо плохая вентиляция и сильный конденсат.
Кликабельно.
Вариант с фальш-потолком:
Вдогонку:
Растения для озеленение терр-ма
Советы по изготовлению терр-ма
Палюдариум как вариант акватеррариума