Прочитала тут, что можно писать и про млекопитающих. Хочу рассказать об очень сложном в содержании, но интересном животном - нильском крылане.
читать дальше
Им требуется клетка без всяких внутренних декораций, с плоским решетчатым потолком (ячея не более 2*2 см). Внутри не должно быть никаких зазубрин, гвоздей, торчащей проволоки, об которую можно было бы порвать крыло. Минимальный размер клетки для постоянного содержания- 1м х 1,5м х 2м (2м в длину). В клетках меньшего размера у животных начинаются проблемы с крыльями и психикой. Максимальный (и наилучший) размер - с комнату. В совсем больших помещениях крыланам хорошо, но отлов их затруднен. Грунт не обязателен. Декораций лучше поменьше, для самих животных интересны подвешенные к потолку присады, канаты, кольца, кормушки. Все остальное им неинтересно, зато они быстро приводят это в неприглядный вид. Двух-трех зверей можно сажать в любые декорации, если вольер большой.
Содержащийся в одиночестве крылан чувствует себя некомфортно, лучше держать хотя бы двух зверей, можно однополых.
Температура в «крыланнике» должна быть 23-25°, они переносят кратковременное похолодание до 19, но при постоянной температуре 20° им будет плохо. Здоровые крыланы живут до 25 лет.
Рацион: Питаются крыланы фруктами, в отличие от многих летучих мышей, которые питаются насекомыми. Основа питания - фрукты, их должно быть видов 5-6 каждый день. Фрукты режут кусочками, а звери уносят их наверх и там едят. Если вы положите целое яблоко, им придется есть его на полу. Лучше подвешивать целые фрукты и гроздья винограда к потолку. В природе крыланы питаются перезрелыми фруктами, так что грызть морковку и абсолютно зеленые яблоки они не будут. Самые простые фрукты: яблоки, спелые сочные груши, банан, апельсин, киви, виноград, манго. Кроме этого им необходимо давать авокадо, т.к. в нем содержится много растительных жиров. Без авокадо и банана еда будет непитательной. В сезон хорошо давать помидоры, огурцы и болгарский перец, они их очень любят. Если свежих фруктов не хватает, можно размачивать сухофрукты (залить кипятком за 12 часов до кормления). Раз в три дня их можно добавлять к рациону. Кроме фруктов 1-3 раза в неделю, но только не чаще (!), давать 1 ложку для 1 зверя био-йогурта «Чудо» 2,5% с фруктовым наполнителем. Мед можно добавлять в воду (но ставить помимо этого 2-ю поилку с чистой водой). Кроме этого, каждый день посыпать фрукты пыльцой. +Витамины - мы даем киндер биовиталь (но можно любые детские водорастворимые) +минеральная подкормка +оливковое масло (иногда). Белковую пищу: мясо, яйцо, насекомые давать нельзя, от нее расстраивается желудок и садятся почки. Корм и вода в мисках ставится на пол или крепятся к боковой сетке, корм можно подвешивать также к потолку, Корма надо класть много, с переизбытком.. Все они не съедают, часть разбросают по полу, часть оставят в миске. Аппетит крыланов зависит от перепадов атмосферного давления, при резкой смене погоды они начинают плохо есть, но класть надо все равно с избытком, чтоб они могли наесться, когда им захочется. Беременные самки должны получать особенно много корма. Достаточно одного-двух дней полуголодного существования, чтобы плод рассосался или произошел выкидыш.
Размножение
У крыланов в году бывает два брачных периода, длятся они по полтора месяца. В это время они постоянно спариваются и громко кричат. Беременность длится около 5,5 месяцев, рожают они одного детеныша, которого носят на себе, пока он не начнет самостоятельно питаться (где-то в два месяца). Дети нуждаются в обществе родителей до 6 месяцев. Поэтому отсаживать их раньше не нужно.
Перевозка крыланов - лучше всего это делать в картонной коробке с дырками для воздуха, обшитой изнутри тканью. Не забудьте положить им в дорогу еды. На небольшие расстояния можно транспортировать зверьков и в мешках. Перегреваются они очень легко, это надо учитывать при транспортировке.
Общение
Крыланам необходимо общение с сородичами. Если же у вас живет один зверек, то общаться с ним должны ВЫ. Ему необходимо висеть у вас на плече, летать вокруг вас, вы должны каждый вечер "ухаживать" за ним, почесывать... Без этого крыланы впадают в депрессию и могут погибнуть.
Прочитала тут, что можно писать и про млекопитающих. Хочу рассказать об очень сложном в содержании, но интересном животном - нильском крылане.
читать дальше
читать дальше