Cnemidophorus lemniscatus, ящерица-бегун крапчатая, Rainbow Whiptail lizard
Вид относится к семейству т.н. американских ящериц и считается одним из самых мелких. Всего же к роду Cnemidophorus относятся в общей сложности примерно 40 видов, распространённых начиная от севера США и до Аргентины. Внешне все они очень похожи на наших лацертид.
Встречается партеногенёз.
Название "бегунов" дано из-за того, что при разгоне они нередко переходят на бег на двух ногах, развивая при этом скорость до 30км/ч.
Хотя вид родом из Южной и Центральной Америки (Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика, Панама, Гайана, Суринам, Французская Гвиана, Колумбия, Венесуэла), они также были интродуцированы во Флориду. Исследователи сообщают, что небольшие популяции этих ящериц встречаются на о-вах близ побережья Латинской Америки даже в условиях недостатка пресной воды.
Кроме номинативного известны ещё 3 подвида: C. l. espeuti (о-в San Andrés), C. l. gaigei (Колумбия: Magdalena), C. l. splendidus (Северо-Западная Венесуэла и Колумбия).
Это небольшое животное, размеры взрослых не превышают 20-25см с хвостом, обычно это 15-17см, хотя некоторые самцы могут вырасти и до 30см. Окраска чрезвычайно разнообразна: у самцов голова, ноги и хвост изумрудно-зелёного, бирюзово-голубого или насыщенного синего цвета, жёлто-оранжевые или охристые бока с продольными жёлто-зелёными полосами и/или светлыми пятнышками; в ряде случаев узор может полностью теряться на фоне голубых оттенков. Встречаются экземпляры полностью ярко-синего или тёмно-синего цвета с широкой бирюзово-зелёной полосой на спине. Такое буйство цвета проявляется только в брачный период и может держаться до полугода.
Самки заметно тускнее, зеленовато-коричневые с жёлтыми полосами на спине и ярко-зелёными задними ногами и хвостом.
2 самца, самка и пара: Самец и 2 самки:
Держат этих ящериц в просторных горизонтальных террариумах, при этом принципиальное значение имеют длина-глубина, высота не так важна. Для пары-тройки особей подойдёт террариум от 60(80)х45х30(40)см, с достаточным кол-вом укрытий, т.к. первое время ящерицы довольно пугливы. Самцы территориальны, поэтому содержание группы из двух самцов возможно лишь в большем объёме, но даже тогда возможны стычки.
Дневная фоновая t — 28-30°, в холодном углу — 25-27°, в точке прогрева до 35-40°; ночью не ниже 25°. Лучше, если обогрев идёт от маломощных зеркалок, это обеспечит больший градиент температур. Чтобы ящерицы не гоняли друг друга за "место под солнцем", можно сделать несколько дополнительных зон для баскинга.
Террариум должен быть хорошо освещён, доля УФ не менее 8-10% — только тогда брачная окраска самцов проявится во всей полноте.
После сезона размножения необходимо устроить мягкую зимовку и держать их при 18-20° в течение 1-1,5 месяцев.
В природе активны преимущественно с утра и до полудня, во время солнцепёка уходят в тень. Питаются любыми соразмерными насекомыми, кроме этого могут поедать сладкие фрукты. Приучаются пить из поилки.
Зарубежные киперы отмечают, что после получения природников их лучше всего глистогонить не сразу, а хотя бы после того, как животное начнёт нормально питаться.
В качестве грунта подойдёт смесь из песка и земли, дроблёной коры или чипсов слоем не менее 5см. Помимо этого нужно регулярное опрыскивание, т.к. животным необходима довольно высокая, до 70%, влажность.
Вместо обычной можно также установить большую поилку, воду в которой следует менять ежедневно — при случае ящерицы-бегуны могут и искупаться.
Оформление — разнообразные коряжки, нетолстые, поставленные по диагонали ветки, куски коры в качестве укрытий, пластины известняка или песчаника в зоне обогрева; в холодном углу и под корой можно положить чуть влажный мох. Не помешают и живые растения.
В целом это неприхотливые, яркие ящерицы, которые без проблем привыкают к неволе и со временем могут даже начать брать корм с рук. Единственное "но" состоит в том, что приходят они в основном неполовозрелыми, из-за чего пока не могут похвастаться броской окраской, поэтому и интереса у потенциальных покупателей не вызывают.
Кроме Cnemidophorus lemniscatus в неволе можно встретить ещё один вид, Cnemidophorus gularis с южной части США (Нью-Мексика, Оклахома, Техас). Он покрупнее и уже не такой красочный, как его крапчатый родственник. Содержание у них примерно одинаково.