понедельник, 05 июля 2010
В данном посте пойдет речь о пантеровом виде хамелеонов.
Свой выбор могу объяснить так: данный вид имеет средние размеры, может похвастаться очень красивыми расцветками (один из самых ярких), имеет хорошее, устойчивое здоровье, легко приручаем, не проявляет агрессии по отношению к человеку.
Началось все с консультации с заводчиком хамелеонов и выяснением основных принципов их содержания, ну и естественно с выбора террариума. Для хамелеона нужен довольно большой террариум, при чем важную роль играет его высота, так как хамелеоны по природе своей редко спускаются на землю, об этом говорит даже строение их лап - пальчики у них срощенные.
читать дальше
По совету заводчика, для содержания пары (самец+самка) был сделан террариум с параметрами 50*60*100, для террариума очень важно правильное и грамотное расположение вентиляции, по причине того, что для хамелеонов важна влажность (в среднем 60%), но ее излишек может способствовать развитию болезней. Так же хамелеонам нужно хорошее освещение, как все холоднокровные, они любят погреться у ламп нагрева. Содержание в одном террариуме двух самцов недопустимо, так как хамелеоны - территориальные животные, и кроме постоянных стычек, более слабый самец может впасть в депрессию, перестать есть, пить и попросту умереть.
Когда все для хамелеонов было подготовлено, настало время выбирать самих любимцев. Средним достаточным возрастом для приобретения я считаю 2-3 месяца, они еще очень малы,но уже окрепли и могут кушать более или менее отлавливаемую пищу (изначально их кормят нелетающими фруктовыми мушками, на мой взгляд, это очень муторно).
Изначально мальчика от девочки может отличить только хорошо разбирающийся в них человек, ибо цвет и у самцов и у самок очень схожий - коричневый, серый и их оттенки, и лишь изредка мальчики показывают зеленый или скорее болотный цвет.
Выбирать особь нужно очень тщательно, запавшие глазки - самый не хороший признак у животного. Хамелеоны не моргают и закрывают глаза только в период сна. Так же он не должен иметь темно-серых цветов, или черных (вялость, запавшие глазки и темные, "грязные цвета" чаще всего означают что животное болеет и уже погибает).
Вот так выглядели наши малыши только прибыв домой (более бежевая - девушка, более зеленый - мальчик, здесь животным около 2 месяцев)
Малышей кормят мелким сверчком и тараканами, важно чтобы скармливаемое насекомое не было больше головы животного.
Изначально самки растут быстрее самцов (нередко их гоняют, показывая, что они больше и сильнее). На фото можно увидеть разницу в размерах (фотографировалось во время сна)
Фото чуть подросших малышей(около 4 месяцев):
Самка:
И самец:
Полугодовалые самец (1) и самка (2).
1.
2.
Кстати о цвете: цвет хамелеоны, вопреки распространенному мифу, меняют не подстраиваясь под окружающую среду, а по собственному настроению, самочувствию и просто потому что им хочется именно так. У каждого вида имеется своя палитра цветов. Если говорить в частности о пантеровых хамелеонах: у взрослых самцов в зависимости от морфы цвет может быть зеленым с желтыми, оранжевыми и красными полосками, возможо сочетание синего с красным и голубым, зеленого с голубым, оранжевых цветов и т.д. Самки всех морф - коричневые (всех оттенков), бежевые и кремовые.
Когда мы приобретали животных, заводчик не смог нам дать ответ, какой морфы малыши (цвет морфы практически на 100% зависит от папы, но в редких случаях зависит от мамы, но так как самки во всех морфах коричневого и бежевого цветов, выяснить какими будут малыши крайне сложно, если точно не знать кто именно был папой)
Продолжение следует....)
@темы:
Хамелеоны,
Ящерицы,
Заметки на полях - это интересно,
В помощь,
Террариум
ЗЫ. пост отредактирован=)