Chalcides sexlineatus, или канарский сцинк.
Данный вид родом с о. Гран Канария, что входит в архипелаг Канарских островов.
Полной информации практически нет, только обрывочными кусками, поэтому писала, исходя из места обитания и своих знаний о сцинковых. читать дальшеЭто небольшая ящерица, длиной около 15-20 см и с примерно 1-1,2 раза более длинным хвостом. Тело удлиненное и цилиндрическое, голова небольшая, ноги маленькие, тонкие, пятипалые. Окраска сверху тёмно-коричневая до светло-коричневого с металлическим отливом, от головы по спине идут шесть продольных рядов светлых точек, при рассматривании с некоторого расстояния сливающихся в одну линию. Хвост яркого бирюзово-голубого цвета, у разных особей варьирующегося от изумрудно-зелёного до насыщенно-синего. На боку широкая тёмная полоса. Нижняя часть тела светлая, беловатая, горло красное. (?)
У самцов более длинный и узкий хвост, более "прогонистое" тело, несколько крупнее голова.
У самок хвост короткий, "жирный", тело более округлое и толстое, голова поменьше и "поизящнее".
Стоит заметить, что халциды "живородящие", т.е., беременная самка откладывает яйца, из которых тут же вылупляется потомство. Такой способ размножения называется "яйцеживорождение". Рожают они до 2-4 детенышей после трех месяцев беременности.
Молодые ящерицы по окраске неотличимы от взрослых.
Соответственно, самец и самка.
Как и большинство халцидов, шестиполосые обитают на земле, часто у заросших кустарником подножий скал, меж камней, на расстоянии примерно 1000м от береговой линии. В природе животные скрытные и большую часть времени проводят, рыская в опавшей листве и среди гравийных насыпей в поисках пищи. Едят мелких соразмерных насекомых. Активны ранним утром и во второй половине дня, днём прячутся в кустарнике и под камнями, греться идут на открытые места, например, выходы скал на поверхность. Не территориальны, живут небольшими группами по несколько особей.
Исходя из этого, мы можем представить себе и условия их содержания:
Двум-трём сцинкам вполне достаточно террариума размером от 60х40х40 см (длина*глубина*высота). Температура днём - 27-30°, под греющей лампой 35-40°, в холодном углу - 22-25°. Доля УФ = 5.0 или 8.0 (лампы ReptiGlo), для молодняка достаточно облучения "пятёркой" 2-3 раза в неделю, у взрослых "8-ка" может гореть весь световой день.
Влажность воздуха невысокая, однако, дабы избежать проблем с линькой, необходимо устроить так называемую "влажную камеру" - обычно это укрытие под битым керамическим горшком/горягой/камнем (не забываем обеспечить камням опору, иначе ящерицы могут оказаться придавлены), с увлажняемым грунтом - мелким гравием или кокосовой крошкой. Последнее рекомендуется больше, т.к. лучше аккумулирует влагу.
Чтобы не перемешивать "холодную" и "тёплую" зоны, можно условно разделить терр-м на две части: в первой устроить зону локального обогрева, и насыпать на дно гравий/мелкую гальку и немного земли/песка, декорировать камнями или кусками коры, а во второй - зону "отдыха", с насыпанном на дно кокосовым субстратом/дроблёной корой и листьями, там же можно установить поилку.
Животные быстро привыкают к неволе, не пугливы, без истерик позволяют брать себя в руки.
К корму неприхотливы, едят небольших насекомых (сверчка, мучника, мотыльков, гладких зелёных гусениц, некрупных дождевых червей, кузнечиков и т.п.), можно приучить к нежирным творогу и йогурту, сладким фруктам. Обязательны витаминно-минеральные добавки в сочетании с УФ, в противном случае у животных развивается рахит!
@темы:
РЕПТИЛИИ,
Ящерицы,
В помощь,
Сцинковые,
Террариум,
Полезности
это именно, что яйцеживорождение, лучше живорождение не употреблять
Термин нужно использовать в том случае, если объясняешь это незнакомому с биологией размножения рептилий человеку. Если человек в курсе этого, можно ограничиться и живорождением)
нет, нельзя
ибо есть и живородящие рептилии
Резкой границы между яйцеживорождением и откладкой яиц не существует. Иногда яйца только на время задерживаются в яйцеводе, и самки откладывают их с частично сформированным эмбрионом, который потом развивается вне матери. Так происходит у обитающих в Южной Америке колючих, или, как их еще называют, заборных, игуан. Некоторые виды, живущие на равнине, откладывают яйца, а близкие им высокогорные виды "рождают" живых детенышей.
Лишь у нескольких видов рептилий встречается так называемое истинное живорождение. Количество желтка в яйце заметно уменьшается, и эмбрион во многом питается за счет материнского организма. У него даже образуется некое подобие плаценты: кожистая оболочка яйца рассасывается, и между кровеносными сосудами стенки яйцевода матери и детенышем устанавливается тесная взаимная связь.
и что? термины для того и существуют, чтобы разграничивать понятия
раз уж ты всё-равно объясняешь что такое яйцеживорождение, то почему и не использовать его с самого начала?
И по чём...
Выкладывать столько за ящерку длиной чуть больше зажигалки я считаю наглостью, каких ещё поискать. Правда ведь, что совести у них нет...