Пишет
Немного симпатичных гекконов
Широкохвостая фельзума или плоскохвостый мадагаскарский геккон (Phelsuma laticauda)

Ареал обитания: побережье северо-западного и северо-восточного Мадагаскара и прилегающие к нему острова, Коморские острова, Гавайи.
В природе широкохвостая фельзума обитает в областях с высокой влажностью (количество осадков в год 900-1500 мл). Ее можно встретить на стволах деревьев, каменных стенах и внутри зданий. Ведет дневной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях. Большой палец на лапах слаборазвит. Чаще всего ее находят на банановых деревьях и кокосовых пальмах. Широкохвостая фельзума крайне осторожна.
Это очень красочный вид - окрас изменяется в зависимости от температуры и освещения: от ярко-зеленого до желтовато-зеленого. На шее рассыпаны желтые пятна в виде веснушек. На голове присутствуют две красные полосы, на спине расположено три больших красных пятна, которые доходят до хвоста. Верхнее веко синеватое.
В природе широкохвостые фельзумы питаются насекомыми и беспозвоночными (в основном), а также различными плодами и нектаром.
Взрослые фельзумы достигают в длину 10-13 см, на хвост приходится чуть больше половины всей длины.
читать дальше
Сцинковый геккон (teratoscincus scincus)

Сцинковый геккон широко распространен в Средней Азии, восточной части западной Азии, а также в южной половине Казахстана, начиная от восточного побережья Каспийского моря до Алакольской котловины.
Живые ящерицы очень красивой, не слишком яркой окраски, состоящей из сложного узора, образованного кофейно-коричневыми разводами, пятнами и полосами на общем серовато-желтом или зеленоватом фоне. Общая длина его не превышает 16 см, из которых лишь немногим более трети приходится на хвост.
Сцинковые гекконы обитают на барханных и слабо закрепленных песках, хотя местами встречаются и на глинистых и лессовых равнинах. В мягком песке геккон выкапывает глубокую, до 90 см, наклонную нору, оканчивающуюся в слое увлажненного песка, вход в которую забивается пробкой из песка или лесса. В этом убежище ящерицы проводят весь день, появляясь на поверхности обычно лишь после захода солнца. В темноте они охотятся за довольно крупными насекомыми и их личинками, которые добывают на поверхности почвы. Передвигаются довольно быстро, высоко держа туловище на вытянутых ногах и задрав хвост, напоминая в этом положении скорее небольшого зверька, чем ящерицу. Во время охоты гекконы не уходят далеко от своего убежища, причем каждая ящерица имеет определенную охотничью территорию и не заходит на участки соседних особей. С июня самка начинает откладывать яйца, покрытые твердой известковой скорлупой. Одновременно она откладывает обычно не более двух яиц, но за сезон бывает, как правило, не менее 2—4 кладок. Яйца откладываются в небольших норках в слое хорошо прогреваемого солнцем песка. Наряду с негромким писком сцинковые гекконы способны производить трением друг о друга ногтевидньгх чешуек хвоста характерные звуки, напоминающие шорох свертываемых листов пергаментной бумаги. Обломанный хвост, конвульсивно извиваясь, продолжает шуршать, что служит, видимо, своеобразным сигналом об опасности для других особей. Оторванный хвост восстанавливается очень быстро и внешне совершенно не отличается от утраченного.
Линька гекконов происходит не менее трех раз за сезон. В естественных условиях ящерицы линяют в норах, однако в террариуме можно наблюдать, что процесс этот очень утомителен для животных и продолжается иногда 4—5 дней. Линяющие гекконы захватывают иногда челюстями отставшую на теле кожу и, стаскивая ее большими клочьями, тут же проглатывают. Подобным же образом освобождают они и кисти ног, стягивая кожу зубами наподобие выворачиваемой перчатки.
Геккон полупалый Брука (Hemidactylus brooki L)

Обширный род, насчитывающий около 80 видов. Представители этого рода встречаются на юге Европы, в Азии, Африке, Океании, Южной и Центральной Америке. Полупалые гекконы обитают в различных биотопах, в основном во влажных тропических лесах. Многие виды стали синантропными, и не только заселяют человеческие постройки в тропиках, но и широко расселяются вместе с человеком.
Это сравнительно некрупные гекконы. Длина тела колеблется от 10 до 20 сантиметров. Отличительной особенностью этих гекконов является строение пальцев. Прикрепительные пластинки разделены надвое продольной бороздой и располагаются на расширенных первых, ближайших к основанию ладони, фалангах. Вторые фаланги заметно тоньше первых, и выглядят слегка приподнятыми. Большинство видов окрашены невзрачно, в сероватые или коричневатые тона. По основному тону часто проходит рисунок из более светлых или тёмных пятен различной формы. Часто тело покрыто мелкими пупырышками или бугорками. Хвост у большинства видов довольно длинный, достигает длины тела.
Фельзума цепедиана (Phelsuma cepediana)

Дневная ящерица, обитающая на Мадагаскаре и Маврикии. Эти гекконы - древесные ящерицы и большую часть времени проводят на деревьях. В природе вид питается разнообразными насекомыми, сладкими плодами и медом.
Свое название фельзума цепедиана получил из-за своего окраса. Тело его окрашено в темно-зеленый или сине-зеленый цвет, а хвост и задние конечности - в блестящий бирюзовый. Самцы окрашены несколько красочнее, чем самки. При половом созревании у самцов увеличиваются бедренные (отверстия) поры на задних конечностях. У половозрелых самок часто развиваются отложения кальция за ушами.
Гониурозавры (goniurosaurus)

Эти гекконы обитают во влажных и каменистых горных лесах на востоке и юго-востоке Азиатского континента, распространены от севера Вьетнама до юга Китая и Японии. Все Goniurosaurus ведут ночной образ жизни, проводя дневное время в пещерах, расщелинах, под камнями и других сырых местах, скрываются до наступления полной темноты, чтобы лишь после этого выйти на охоту. В дикой природе предпочитаемая этими гекконами температура составляет не менее 20°С, при при более низкой температуре активность ящериц заметно снижается.
Подобно другим векоподвижным гекконам гониурозавры откладывают 2 яйца с мягкой скорлупой. В зависимости от состояния самки, ей может быть произведено до 4 кладок за сезон, который обычно продолжается с конца мая до начала сентября. Инкубация длится около 70-80 дней при температуре около 26-28 ° C. При инкубации на нижних температурных значениях указанного диапазона вылупляются самки, на верхней границе – самцы.
Геккон токи (Gekko gecko)

Эти крупные ящерицы (длина тела с хвостом достигает 30-35 см) имеют серо-голубую окраску по которой разбросаны яркие оранжевые и красные пятна. При правильном уходе в неволе могут прожить до 10 лет.
В местностях, где они встречаются, токи обнаруживают себя громкими звуками, начинающимися обычно со своеобразного гоготания, за которым, с краткими интервалами, следует характерное «та-ке» или «то-ки», откуда и происходит название самого геккона. Крик это повторяется множество раз. Подобным образом , перекликаясь друг с другом, они охраняют свой охотничий участок и призывают самок.
В дикой природе, гекконы токи обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии и островах Индонезии. Лет двадцать назад токи были акклиматизированы на Гаваях и во Флориде. Токи ведут сумеречный образ жизни. Обитают в кустарниках и на ветвях деревьев.
При наступлении темноты, гекконы токи выползают из своих убежищ и начинают охоту на мелких животных.
Яйца северо-вьетнамсикх токи в среднем заметно крупнее яиц обычных токи. В кладке, как правило, по одному яйцу. Если за сезон самка обычного токи способна произвести до 10 кладок, то крупные токи делают не более трех-четырех кладок. Новорожденные северо-вьетнамские токи в среднем также крупнее своих южных сородичей и достигают длины 11 см.