Начнём с самого простого.
Аквариум и типы акв-в Аквариум, я думаю, знаком всем. Это герметичная стеклянная ёмкость, в которой держат рыб и водных животных, как то некоторые лягушки, тритоны, ракообразные, улитки. Он может быть прямоугольным, многогранным или круглым, цельностеклянным. В зависимости от его размера и объёма в нём можно содержать пару-тройку или целые стайки рыб. Также, аквариумы бывают пресноводные - для обитателей пресных вод (озёра, реки, ручьи, пруды), солоноводные (для животных, живущих на границе моря и реки, например, где солёность воды достаточно низкая и она постоянно разбавляется пресной) и морские. Последний тип предназначен исключительно для морских животных, которые могут легко поспорить с пресноводными за красоту и многообразие. Однако, солоноводные и морские аквариумы являются самыми сложными в эксплуатации, т.к. тут недостаточно просто долить отстоянную воду - она обязательно должна быть с теми же химическими параметрами, что и сливаемая, иначе это грозит рыбам и беспозвоночным серьёзными проблемами. Поэтому обслуживание морских аквариумов под силу только специалистам.
Пресноводный аквариум


Самый известный "житель" солоноводного аквариума - рыбка илистый прыгун

Морской аквариум



АкватеррариумАкватеррариум (от "аква" - вода, и "терра" - земля) - ёмкость, пригодная для содержания земноводных животных (не путать с амфибиями!), которые в равной или большей-меньшей степени используют и воду, и сушу. Ярким примером ведущих такой вот полуводный образ жизни становятся водные черепахи, тритоны и саламандры, лягушки и жабы, некоторые ящерицы и змеи. Вдобавок ко всему большинство амфибий переходит в воду только в период размножения, чисто водных видов мало. Акватеррариум может быть простым, как аквариум с островком из камней/гравия или корягой, и более сложным, с разграничивающим дно стеклом.
Схематичный разрез акватеррариума | Аватеррариум | акватерр-м с крабами



Палюдариум как подтип акватеррариумаПалюдариум представляет собой некую совокупность вертикального/кубического террариума и аквариума. Также его можно назвать и акватеррариумом, только в отличие от них область "суши" выносится на вертикальную плоскость, чаще - на боковые и заднюю стенки, которые по желанию могут быть декорированы пробкой с углублениями для посадки растений. Собственно, если брать общее определение, то палюдариум – это оранжерея для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений и животных в условиях высокой влажности; то есть в “болотных“ условиях ("palus" (лат.) - болото). Это может быть высокий, залитый водой на 1/3 аквариум с многочисленными полочками для растений, так называемый "технический" вариант, когда о декорировании им помещения не может быть и речи, а сам он создан исключительно для выращивания влаголюбивых растений, или более "декоративный" вариант, более походящий на флорариум - неважно. Заселять или нет водную часть какими-либо животными/рыбками - это решение владельца.
Типичный пример палюдариума | Горизонтальный палюдариум


Террариумы и типы терр-вТеррариум предназначен для сухопутных животных, коих подавляющее большинство. На земле/скалах/деревьях обитает множество видов ящериц, змей, черепах, крокодилов, лягушек, само собой насекомых и улиток. Вода в таком террариуме не должна занимать половину или четверть объёма, достаточно просто поилки. Для наилучшего циркулирования воздуха и чтобы избежать его застаивания, на одной из боковых стенок и на крышке/или под дверцей - у разных моделе по-разному - делается закрытая мелкой сеткой вентиляция.
В зависимости от происхождения животного может быть сухим - для обитателей пустынь и скал, где очень низкая влажность, влажным - для тропических и субтропических видов и умеренным.
Потребность животных в той или иной влажности определяется их местом обитания; так, для наземных роющих видов влажность воздуха должна быть 60-70 %, тогда как для древесных - все 80-90%.
В зависимости от местообитаний животных террариумы бывают следующих типов:
• Горизонтальные — для животных, ведущих наземный или так называемый роющий и "подстилочный" образ жизни (например, в тропических лесах, где из палой листвы образуется "ковёр", в котором находят себе корм и убежище многие виды живых существ, от беспозвоночных до рептилий и мелких зверьков) Высота такого террариума должна быть вдвое меньше его длины.
Горизонтальный сухой террариум | Бородатая агама в пустынном терр-ме


• Вертикальные — для живущих на деревьях или скалах видов, использующих для передвижения вертикальную, нежели горизонтальную поверхности. Площадь дна не столь важна, как высота. Обычно вертикальным считается террариум, чья высота в 1,5-2,5 раза превышает глубину или длину.
Вертикальный тропический террариум

• Кубические* — как следует из названия, все их стороны примерно одинаковы. Предназначен для животных, одинаково использующих как горизонтальные, так и вертикальные плоскости. *В последнее время кубическими стали относить только инсектарии и паучатники.
Кубический терр-м, имитирующий кусочек тропического леса. На ветке водяная агама

ПрочееИнсектариум, или "паучатник" - небольшой террариум, чаще кубического типа, для содержания различных беспозвоночных, от многоножек и кивсяков до богомолов, палочников, улиток и, собственно, паукообразных. Немного отличается от стандартного террариума; в частности, вместо двух вентиляционных вставок чаще используется одна, верхняя.
Инсектариум. | Палочники. | Богомол.



Варианты типа Влажный террариум
Флорариум - это прозрачный сосуд из стекла или пластика для выращивания требовательных к влажности воздуха растений, например папоротников, орхидей и мухоловок. Может быть в виде закрытой цветочной витрины с осветителями, увлажнением и подогревом для растений влажных тропических лесов, а может быть просто старый аквариум или большая красивая бутылка, или какая-то иная закрытая емкость.
Флорариум


Экзотариум представляет из себя сборную конструкцию из стекла, дерева или металла для содержания таких животных, как то полуобезьяны (лори), белки, мелкие совки, носухи, экзотические птицы и пр. Это что-то вроде вольера, сделанного не только из проволоки и сетки. Также экзотариумом называют коллекции экзотических животных, в которых имеются не только рептилии и амфибии, но и теплокровные - млекопитающие и птицы. Например, экзотариум в ленинградском зоопарке.
@темы: Заметки на полях - это интересно, Палюдариум, Флорариум, В помощь, Аквариум, Террариум, Полезности