воскресенье, 23 февраля 2014
Сегодня мы поговорим о родственнике розовоязыкого сцинка Джеррарда. Как и его собрат, этот вид достаточно неприхотлив, но, как и всех австралийских эндемиков, достать его крайне трудно. А с учётом того, что он не просто из Австралии, а аж из Тасмании, вероятность приобретения этого сцинка, казалось бы, и вовсе стремится к нулю.
Хотя если вы вдруг решите переехать туда на ПМЖ, всё станет немного проще
читать дальшеСвоё название – casuarinae – циклодоморфус получил благодаря местному виду сосны из рода Casurina, довольно широко распространённой на юге Австралии. По-английски его ещё называют Tasmanian She-oak skink.
Это крупная ящерица с плотным вытянутым телом, общей длиной примерно 40см, из них 15-17см приходится на тело. Туловище змеевидное, лапки маленькие. Хвост мощный, ненамного длиннее тела. Верхняя часть оливково-коричневая, серо-коричневая или же песочная, могут встречаться полностью одноцветные особи. У молодых животных по спине идут поперечные тёмные полосы, почти полностью пропадающие по достижении ящерицами половой зрелости.
Однако, несмотря на внешнюю схожесть с Cyclodomorphus gerrardii, у C. casuarinae есть существенное отличие – язык у него не розовый, а синий. Поэтому его другое название – She-oak Slender Bluetongue.
Особое очарование сцинкам придаёт то, что, по словам наблюдающих и держащих их киперов, меланисты у этого вида встречаются чаще обычного. Выглядит это потрясающе эффектно.
Эти животные – подстилочники, их можно часто встретить на равнинах и пастбищах у границы леса. Для устрашения врагов сцинки перенимают "змеиную" манеру перемещения, прижимая к телу передние лапки. Правда, это может стать для них фатальным – местные жители убивают их, именно приняв за змей.
В отличие от розовоязыкого, эти сцинки практически всеядны. Они с удовольствием берут обездвиженных сверчков и крупных толстых кузнечиков, мучника с раздробленной головой, улиток, фруктовое пюре (в основном из банана, груши, яблока и манго), не отказываются даже от качественного корма для собак/кошек. В целом аппетиты у них сравнимы с таковыми у тиликв.
Данный вид, как и все представители рода Cyclodomorphus, живородящий. Спаривание происходит весной, детёныши появляются на свет ближе к февралю. Крупная самка способна принести за раз до 18 штук размером около 16см, при этом беременность может быть незаметна даже на поздних сроках. Внешне взрослые самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
Для содержания и разведения потребуется объём размером от 60см по каждой стороне. Грунт – смесь земли с песком, либо кокосовые чипсы, нижний слой которого должен быть влажным. Нужны укрытия, хорошо, если в них будет перепад температур.
Минимальная t активности – 27°; в целом средняя может быть в пределах 27-32°. При t выше 35-39° ящерицы уходят в укрытия.
Не помешает слабый источник света. Доля УФ – не менее 8%.
Основная угроза виду исходит из-за уничтожающих их местообитания пожаров. Помимо этого на сцинков нередко охотятся кошки.
Несмотря на то, что циклодорфусы – эндемики Тасмании, их всё же можно получить. На данный момент в Австралии есть несколько заводчиков, занимающихся чёрной морфой. Цена высока, но эти животные того стоят.
@темы:
РЕПТИЛИИ,
Ящерицы,
Заметки на полях - это интересно,
статьи и обзоры,
сцинки,
Австралия