воскресенье, 13 апреля 2014
Дублирую свою статью из вК группы "ГАДЫ!".Циртодактилюсы — обширный род кривопалых (или голопалых) гекконов подсемейства настоящих гекконов, насчитывающий порядка 100 видов, распространённых в основном в Юго-Восточной Азии. Своё название — голопалые — они получили из-за отсутствия прикрепительных пластинок на пальцах. Об одном из самых крупных представителей рода, достигающем 28см длины, сетчатом голопалом гекконе, я уже однажды писал
здесь. В отличие от своего "большого брата", малайский циртодактилюс с "ёлочным" названием — один из самых мелких.
читать дальшеЭто стройная ящерица, размеры взрослых особей редко превышают 10-14см, в среднем около 7-9см, при этом самки обычно вдвое крупнее самцов. Характерная особенность вида — сворачивание хвоста в горизонтальное колечко.
Хвост у них тонкий, постепенно сужающийся к концу и покрытый короткими шипиками, с чередующимися бежевыми и коричневыми полосами. При испуге ящерицы открывают пасть и, встав в угрожающую позу, вытягивают его над собой, волнообразно изгибая его.
Окраска чрезвычайно вариативна: от охристых, почти медово-жёлтых тонов, до беспорядочно разбросанных по телу тёмных пятен, с более-менее отчётливым рисунком из попереченых светлых, в чёрной окантовке "ромбов" на спине. Нижняя часть тела кремовая до белого. Вдобавок ко всему гекконы могут менять цвет: невзрачные днём, ночью они становятся значительно ярче.
Содержат циртодактилюсов в кубических или вертикальных террариумах в расчёте объёма по 15-20л на одно животное. Грунт — рыхлая, но влагоёмкая смесь земли с кокосом и сфагнумом, сверху — кокосовые чипсы и поверх них — опавшие дубовые листья. Также в субстрат можно добавить немного торфа. Большую часть времени гекконы проводят именно в листьях.
Отмечено, что самки в основном держатся на земле, тогда как самцы предпочитают ярус повыше. По этой причине помимо привычной уже пробки стоит задекорировать террариум средней толщины ветками, не помешает и какое-нибудь кустовое растение.
Температуры содержания в пределах 22-24° в прохладной зоне и 26-28° в тёплой. Молодняк держат при 22-24°.
Освещение нужно только в случае озеленения террариума живыми растениями, сами по себе гекконы ведут ночной образ жизни. Влажность около 60-70%. Необходио опрыскивание, т.к. они не пьют из поилок. Стоит отметить, что, как и в случае с кошачьими гекконами, для питья нужно использовать только дистиллированную воду.
Корм — живые соразмерные насекомые, в среднем по 3-4 штуки по 3 раза в неделю; самки с удовольствием берут мелких улиток. Во время беременности лучше кормить ежедневно. Обязательны витаминно-кальциевые подкормки. Заводчик пишет, что гекконы достаточно легко приучаются брать еду с пинцета.
Для стимуляции размножения нужно понизить влажность воздуха до 40%, одновременно с этим повышая t до 27-28° на срок до двух недель. После спаривания параметры возвращают к исходным. Через некоторое время у самки сквозь кожу живота начнут просвечивать два округлых яйца, а сама она будет активно искать подходящее место. Яйца закапываются в субстрат. Для более успешной инкубации лучше переместить их в инкубатор. Субстрат должнен быть влажным, но при этом же нельзя допускать попадания конденсата на сами яйца! Градиент достаточно большой — от 22° до 27-28° днём и с понижением ночью до комнатной, влажность 70-85% . При соблюдении этих параметров инкубация длится примерно 100-120 дней. Если t приближается к максимально допустимым значениям, выход может произойти раньше срока. Некоторые заводчики повышают влажность воздуха на поздней стадии, ускоряя развитие эмбрионов. Нижняя граница может быть в районе 20°; Юрий Каверкин называет оптимальными значения в 20-22° .
Самка откладывает по 1-2 яйца за раз, общее кол-во кладок не превышает трёх в год.
Нужно учитывать, что самки этого вида очень подвержены декальцинации, поэтому нужно следить за тем, чтобы животные получали достаточно кальция. Одно из решений — это, как уже говорилось выше, помимо подкормок давать им улиток — их панцирь усваивается значительно лучше порошка.
При первых симптомах декальцинации самку следует отсадить от самца и раз в день посыпать ей кончик морды кальциесодержащими смесями, либо поить ими же, только растворёнными в воде.
Недавно вылупившийся малыш:
Для успешного выращивания молодняка необходимо жёсткое соблюдение влажности воздуха при сухом верхнем слое субстрата. Лучше всего, если внизу будет влагоёмкая смесь из земли, мха и чипсов, а сверху — слой дроблёной коры средней фракции, толщиной не менее 1,5см. Другой вариант — опрыскивать всё, кроме поверхностей, по которым ходят гекконы — они должны быть сухими. В качестве укрытий идеально подойдут неширокие, поставленные в полувертикальном положении пробковые трубки.
@темы:
Юго-Восточная Азия,
РЕПТИЛИИ,
Ящерицы,
статьи и обзоры,
гекконы,
Полезности